Вопрос: — Как мы должны верить в предопределение?
Ответ:
— такая вера должна быть связана с твердым убеждением в том, что если даже люди объединят свои усилия в стремлении принести тебе пользу в чем-либо, они смогут сделать лишь то, что Аллах уже предопределил тебе, и если даже все они объединят свои усилия в стремлении причинит тебе вред, они смогут сделать лишь то, что уже заранее было предопределено тебе Аллахом, ибо перья уже подняты и высохло то, что было ими записано. И ты должен быть твердо убежденным в том, что бывает лишь то, чего желает Аллах, а то, чего Он не желает, случаться не может, и что все во Вселенной, будь то движение или покой, жизнь или смерть, добро или зло, повиновение или непокорность, существует по предопределению Аллаха, по воле Его, по замыслу Его и с ведома Его, и ничто изо всего этого не возникает против воли Всевышнего, слава Ему, и нет ничего, что бы делал Всемогущий и Великий просто так.
Вопрос:
— Что означают слова Аллаха Всевышнего: "И Мы испытаем вас, чтобы узнать среди вас усердствующих и терпеливых..."? Неужели Аллах не знал обо всем этом уже заранее?
Ответ:
— Конечно, знал, ведь Аллах знает обо всем, и Он знал обо всем, что будут делать люди еще до того, как Он сотворил их, и Он записал все это на Сохраняемой Скрижали, как говорит об этом сам Всевышний:
— ...Аллах все объемлет знанием.
Аллах Всевышний также сказал:
— У Него — ключи тайного, знает их только Он. Знает Он, что на суше и на море; лист падает только с Его ведома, и нет зерна во мраке земли, нет свежего или сухого, чего не было бы в Книге ясной.
Что же касается пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, то он сказал:
— Первым, что сотворил Аллах, был калам, и Он сказал ему: "Записывай". Он спросил: "Что мне записывать?" Аллах Всевышний сказал: "Записывай все то, что будет, вплоть до самого дня Воскресения".
Однако в силу своей справедливости и мудрости Он не обижает своих рабов, и поэтому Он потребует с них отчета только за те их дела, которые они совершили по своей собственной воле, сотворенной для них Аллахом, и Он потребует с них отчета лишь на основании знания о том, что они совершили, а не только на основании того, что Он знал уже заранее и что было записано на Сохраняемой Скрижали.
Таким образом, этот аят означает, что Аллах испытает, то есть проверит людей, чтобы узнать усердствующих и терпеливых и отличить их от лицемеров и на основании этого знания потребовать у них отчета, хотя все это Ему и так известно изначально.
Вопрос:
— Свободен ли человек в своем выборе или он не наделен свободой воли?
Ответ:
— Этот вопрос ошибочен по сути своей, так как человек, конечно же, обладает свободой выбора в своих делах, связанных с проявлением покорности Аллаху Всевышнему или ослушанием Его, совершением добра или зла, что может отрицать только упрямый, и каждый человек ощущает это в глубине души, что и подтверждают слова Аллаха Всевышнего:
— Истина — от вашего Господа: кто хочет, пусть верует, а кто хочет, пусть не верует.
Однако эта свобода выбора не является абсолютной. Она ограничена волей Аллаха, поскольку Аллах сотворил не только человека, но Он сотворил также и его волю и Его способности, как сказал об этом сам Аллах Всевышний:
— Но вы этого не пожелаете, если не пожелает Аллах, Владыка миров.
Однако эти ограничения не являются указанием на то, что человек лишен собственной воли или что он всегда является только принуждаемым, а выбора у него нет, и об этом ясно свидетельствует хотя бы то, что Аллах не потребует отчета за свои действия ни у кого из тех, кто был лишен возможности проявления собственной воли, например, у принужденного к совершению каких-либо запретных действий, безумного или спавшего. Однако при этом воля Аллаха оказывает свое воздействие на все то, что рабы Его совершают самостоятельно и на их способность действовать, ибо Аллах является творцом не только самих людей, но также и их воли и их действий. Если же говорить о непроизвольных действиях, например о сердцебиении или притяжении к земле, то нет нужды доказывать, что в этом раб не обладает ни свободой выбора, ни способностью влиять на происходящее.